Senyuman Rasulullah Penuh Makna

shares


Hallo man teman, jangan lupa untuk selalu membaca sampai selesai yapp... Jangan hanya sekilas saja. Dan setelah membaca sampai selesai biasakan meninggalkan komentar yapp biar saya semakin semangat buat artikel-artikel.

GABUNG JUGA YUK DI GRUP WHATSAPP SAHABAT MAS IFAN 🙏 😍 JOIN GRUP KONTAK WA 0857-4376-2477
ilustrasi ( Source )
Berbagi Bersama Mas Ifan - Indahnya pribadi Rasulullah Saw terpancar dari semua dimensi pribadi dan diri Rasulullah SAW. Bahkan tiada senyum yang sia-sia, senyum Rasulullah selalu terpola indah dan penuh makna.

Rasulullah SAW adalah pribadi yang lembut nan paling istimewa akhlaknya, termasuk senyumnya. Namun senyum beliayu tak sekedar senyum, namun begitu tertata dan ditempatkan sesuai porsinya.

Abdullah bin Harits ra, Abdullah bin harits ra. berkata: "Tidaklah aku melihat seorangpun yang lebih banyak tersenyum daripada Rasulullah SAW," (HR. At-tirmidzi, Disahihkan oleh Syaikh al-Albani).

Gambaran indah pribadi Rasulullah SAW selaras dengan sabdanya, "Dari Abu Dzar ra. Rasulullah SAW bersabda: "Engkau tersenyum di hadapan saudaramu adalah sedekah," (HR. Bukhari).

Mari kita potret moment-moment yang mengisahkan indahnya saat Rasulullah Saw tersenyum :

SENYUM KELEMBUTAN

Rasulullah senantiasa tersenyum melihat Jabir bin Abdillah setelah beliau masuk Islam sebagai bentuk kelembutan beliau kepada Jabir bin Abdillah. "Rasulullah tidak pernah menghindar dariku semenjak aku masuk Islam, dan tidaklah beliau melihatku kecuali beliau tersenyum di hadapanku," (HR. Bukhari).

ADA KETEGASAN

Ketika beliau memberi hukuman keras terhadap orang-orang yang terlambat dan tidak ikut serta dalam perang Tabuk, beliau masih tersenyum mendengarkan alasan mereka. Ka'ab ra. berkata setelah mengungkapkan alasan orang-orang munafik dan sumpah palsu mereka : "Saya mendatangi Muhammad Saw, ketika saya mengucapkan salam kepadanya, beliau tersenyum, senyuman orang yang marah. Kemudian beliau berkata, "Kemari. Maka saya mendekati beliau dan duduk di depan beliau," (HR mutaffaqun'alaihi).

TETAP TAK BERLEBIHAN

Suatu ketika Muhammad Saw melintasi masjid yang di dalamnya ada beberapa sahabat yang sedang membicarakan masalah-masalah jahiliyah terdahulu, beliau lewat dan tersenyum kepada mereka. Dari Sammak bin Harbdia berkata: "Aku bertanya kepada Jabir bin Samurah, Apakah engkau dahulu pernah duduk duduk bersama Rasulullah SAW?

Dia menjawab: "Iya sering, dahulu tidak pernah beranjak dari tempat setelah shalat subuh sehingga matahari terbit, maka apabila matahari telah terbit beliaupun beranjak, dan suatu ketika para sahabat sedang berbincang-bincang tentang perkara-perkara semasa jahiliyah sehingga membuat mereka tertawa dan Rasulullah hanya tersenyum," (HR. Muslim).

SENYUM UNTUK BADUI

Rasulullah tersenyum terhadap tingkah orang badui tatkala meminta kepada Rasulullah agar beliau berdoa supaya hujan berhenti. Anas bin Malik berkata, "Ketika Nabi SAW berkhutbah pada hari Jumat, lalu orang-orang berdiri dan berseru, "Wahai Rasulullah, hujan sudah tidak turun hingga pepophonan memerah dan hewan-hewan banyak yang mati.  Maka mintalah kepada Allah agar menurunkan hujan buat kami!

Beliau lalu berdoa: "Allahumasqiina (Ya Allah, berilah kami air hujan)." Dua kali. Demi Allah, sebelum kami tidak melihat ada awan yang tipis sekalipun hingga muncul awan tebal, kemudian hujan pun turun.

Setelah itu beliau turun dari mimbar dan melaksanakan shalat. Setelah selesai, hujan masih terus turun bahkan hingga Jum'at berikutnya. Maka ketika Nabi SAW beridri menyampaikan khutbah, orang-orang kembali berseru kepada beliau: "Rumah-rumah telah hancur, jalan-jalan terputus, berdoa'lah kepada Allah agar menahan hujan dari kami!"

Nabi SAW lalu tersenyum seraya berdoa: "Allahumma Hawalaina Wa Laa 'Alaina (Ya Allah turunkanlah hujan di sekitar kami saja dan jangan membahayakan kami)." (HR. Bukhari).

Mudah-mudahan menjadi pribadi yang murah senyum dan membahagiakan sesama. Insya Allah.

Baca Juga Yang Ini yapp

BUAT TEMEN-TEMEN YANG MAU GABUNG JADI SAHABAT MAS IFAN DI GRUP WA BISA KONTAK SAYA DISINI WA 0857-4376-2477, JADI YANG PALING PERTAMA TAHU ADA ARTIKEL MENARIK DAN KEGIATAN MAS IFAN DI GRUP WA SECARA LANGSUNG... ENJOYY